숙취

과음한 다음날에 반드시 찾아오는 불청객 숙취. 머리가 쪼개질 것 같은 두통과 함께 구역질, 탈수, 현기증, 구강 건조 등의 증상은 모두 음주 후 찾아올 수 있는 증상인데요. 숙취에서 빠르게 탈출하기 위해서는 무엇보다 숙취해소에 도움을 주는 음식 섭취가 중요합니다. 특히 아스파라거스, 토마토, 코코넛 워터, 달걀, 생강 등은 숙취해소에 효과적인 음식인데요. 오늘은 예상외로 '숙취해소에 큰 도움을 주는 음식 6가지'를 알려드릴게요. 




아스파라거스

1. 아스파라거스

아스파라거스는 비타민과 미네랄을 가득 함유하고 있어 해독제에 사용하거나 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또한 높은 수준의 아미노산을 함유하고 있기 때문에 알코올 분해를 돕고 과도한 수분을 몸 밖으로 배출해줍니다. 거기다 알코올 및 기타 독소를 배출하기 위한 대사 속도를 높이는 데에 큰 도움을 주는데요. 아스파라거스의 아스파라긴 성분은 피로회복에도 좋다는 연구결과가 있습니다.




토마토

2. 토마토

토마토에는 라이코펜이라고 불리는 항산화 물질이 풍부하여 건강 관리에 도움이 되는데요. 알코올을 분해할 때 발생하는 독성물질을 배출하는 데 큰 도움을 주고 이로인해 간 해독 효소를 활성화시켜 간건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 혈중 알코올 농도를 낮추는 데도 효과적인데요. 신기하게도 토마토 주스를 마셔도 동일한 효과를 볼 수 있습니다.




코코넛워터

3. 코코넛 워터

코코넛에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어서 숙취로 고통받는 몸을 회복하는 데 도움이 되는데요. 칼륨은 알코올 대사의 부산물인 아세트알데히드를 몸 밖으로 빨리 배출하는 역할을 합니다. 또한, 음주로 인해 발생하는 전해질의 손실을 보충하며, 몸에 수분을 공급하고, 면역 체계를 구축할 수 있게 돕습니다.




달걀

4. 달걀

달걀에는 알코올 대사의 부산물인 아세트알데히드의 분해에 중요한 역할을 하는 아미노산인 시스테인 성분을 다량으로 함유하고 있기 때문에 숙취를 돕는 음식 중 하나인데요. 아세트알데히드를 물과 이산화탄소로 전환시킴으로써 몸의 독소 화합물을 제거합니다.



초코우유

5. 초코우유

초코우유를 마시면, 위벽을 보호할 수 있고, 알코올 분해를 촉진시킬 수 있는데요. 초코우유에 포함된 타우린과 카테란 성분이 알코올 분해에 도움을 줍니다. 또한, 우유와 알코올이 만나면 알칼리 성분이 산성을 중화시켜 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과도 얻을 수 있습니다.




생강

6. 생강

생강은 음주 후 나타나는 두통이나 매스꺼움과 같은 숙취를 완화시킬 수 있을 뿐만 아니라 위장에서 박테리아 감염을 줄이고, 동맥에 나타날 수 있는 지방 침착물을 퇴치하여 면역 체계를 개선하는데 도움을 주는데요. 기침이나 목의 염증을 예방하는 역할도 합니다. 특히 알코올은 병을 퇴치하는 신체의 능력을 저하시키므로, 생강 섭취를 통해 면역계의 성능을 향상시키는 데 필요한 영양소를 공급함으로써 회복 속도를 높일 수 있습니다.



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Posted by 흑화보노보노
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