전어


가을 제철음식의 최고봉은 누가 뭐라해도 전어 일텐데요. 특히 가을 전어는 뼈도 연하고 맛이 가장 좋다고 알려져 있어서 대표적인 가을철 별미요리로 통합니다. 청어목 청어과의 바닷물기인 전어는 고소한 맛과 담백함 맛으로 뼈째로 썰어서 회로 먹기도 하고, 무침이나 탕 또는 젓갈 등의 다양한 요리의 식재료로 두루 활용됩니다. 그 중에서도 전어를 구워서 먹는 전어구이가 가장 유명한데, 구울 때 나는 고소한 냄새는 '집나간 며느리도 돌아온다'는 말이 있을 정도로 뛰어난 향과 맛이 특징이라고 합니다. 또한 전어에는 단백질 및 지방 그리고 골고루 함유된 다양한 무기질 성분들로 우리 몸을 이롭게 하는 각종 효능들이 있다고 하는데요. 오늘은 그런 전어의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드릴게요.

 

 

 

노화방지

1. 노화방지

전어에 함유되어 있는 비타민E의 뛰어난 항산화작용을 통해 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 세포재생에 도움을 줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 풍부하게 함유된 여러 종류의 미네랄 성분들 덕분에 우리 몸의 노화를 방지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

빈혈

2. 빈혈예방

전어에 풍부하게 함유되어 있는 철분 및 아연, 인, 엽산 등의 성분 덕분에 빈혈예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 이렇게 골고루 들어있는 무기질 성분들이 혈액 내 산소공급을 원활하게 해주는 작용을 함으로써 빈혈을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

골다공증

3. 골다공증 예방

전어에는 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 강화시켜주는데 탁월한 작용을 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 뼈건강 증진에 뛰어난 효능을 보여줍니다. 부과적으로 뼈건강이 향상됨에 따라 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증의 예방과 증상개선에도 큰 도움이 됩니다. 

 

혈관건강

4. 혈관계통 질환 예방

전어에 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈압을 조절해주는 작용을 해줍니다. 때문에 혈관건강 및 동맥경화, 고혈압 등의 혈관계통 질환 예방에도 효과가 탁월하다고 합니다. 또한, 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물을 위보로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 전어에 함유된 불포화지방산은 봄이나 여름보다 가을에 3~4배 가량 많아진다고하니 역시 가을엔 전어네요.

 

 

 

두뇌건강

5. 두뇌건강

전어에 다량으로 함유된 불포화지방산을 구성하는 성분인 DHA와 EPA가 뇌세포 활성화를 촉진시키고, 뇌혈관 개선에도 큰 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히, DHA성분은 인지능력 및 집중력, 기억력 등의 주요 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이 두뇌발달과 치매 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

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Posted by 흑화보노보노
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